【深度解读】师德建设大会:弘扬高尚师德 潜心立德树人

  [编者按]子曰:志于道,据于德。德是人们立身之根本,师德更是一名教师的内在要求。开学伊始,学校就召开了师德建设暨2018年教师节表彰大会,表彰先进典型,推进师德建设,全面落实立德树人根本任务。这个大会的召开有什么样的背景和特殊意义,该如何理解先后出台的关于师德建设的相关文件,我校的师德建设将如何开展?带着这些问题,我们采访了学校人事处处长兼党委教师工作部部长陈昕老师。

落实精神 强化导向

  记者:陈部长您好,可否介绍下今年我校师德建设暨2018年教师节表彰大会召开的重要背景和意义?

  陈昕:今年910日,全国教育大会在北京召开,教育大会上,习近平总书记对教师队伍建设提出新的更高要求,特别强调:要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域……”高等教育是人才成长的最后一个环节。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。从习近平总书记的上述要求我们应该领会到,作为高等学校一名教师,道德修养永远在路上。

  今年,市委市政府结合北京市教育改革发展实际制定了《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》,提出要建设一流师资,夯实高等教育发展基础,其中很重要的就是要加强师德师风建设,要求各高等学校要建立教育、宣传、监督、考核、奖惩等师德建设长效机制,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。

  教育是国之大计、党之大计,也是我们学校建设发展的大计。根据上级要求和我校实际,按照价值引领、师德为上、以人为本、改进创新的基本原则,学校党委把师德建设放到了教师队伍建设工作的首要位置。在这样的背景下我们召开师德建设暨2018年教师节表彰大会。大会的主题就是弘扬高尚师德,潜心立德树人。学校党委书记王传亮在大会上再次强调了校党委对教师的政治坚定,专业领先,素养全面,敬业包容,勤信仁爱的导向,要求我们要以高度的政治责任感和使命感,肩负起立德树人的根本任务,肩负起培养担当民族复兴大任的时代新人的艰巨使命;校党委副书记王秀彦也在师德大会上对师德建设具体工作做了部署。

  学校党委对教师提出的导向与习近平总书记在近几年在北师大、北大师生座谈会上,提出四有好老师,四个引路人四个相统一的要求是一脉相承的,是我校教师成长发展的重要指引。这些要求不是对于优秀教师而言的,而是对每一位教师的要求,是我们每一位教师提高师德修养的重要依据。如王传亮书记所说,我们的这支队伍尽管是负重前行,但也是有潜力、有实力的队伍。正是在我们这支队伍的共同努力下,在五个环境建设的引领下,近年来我们取得了一系列显著的成绩,奋斗目标更加清晰,一些瓶颈问题取得突破,走上了发展的快车道。所以,学校希望通过师德建设暨2018年教师节表彰大会使广大教师能够进一步牢记使命,弘扬高尚师德,立足岗位,积极践行社会主义核心价值观,落实好立德树人的根本任务,以强烈的事业心和责任感投入到学校的建设发展中,为推进学校超常规、跨越式发展贡献力量。

 

先生之风 载道载德

  记者:习近平总书记强调:教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的大先生’”,能否结合全国教育大会精神,谈谈您对大先生的认识。

  陈昕:先生这一称呼在我们中国由来已久,而且含义丰富。我们常用的有两层含义,第一层就是老师,还有一层意思就是指读书人。但并不是所有的读书人都能被称为先生,只有学问深厚且德高望众的读书人才能被称为先生。习近平总书记用大先生来称呼老师,其实包含了对教师这个职业的期许和要求——希望老师不仅要学识渊博,更要志向高远、品德高尚、勤信仁爱。只有这样才能真正成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

  记者:如何看待师德与教师专业成长的关系?

  陈昕:我个人认为,一位教师能走多远、能对社会有多大贡献,能培养出多优秀的人才,都与师德有关。他的师德修养越高,对自己的要求越严,他的专业成长之路就越远越宽阔。因为,他对自己的师德有要求的话,就会对自己的教学的水平能力、对自己方方面面的能力有要求。对自己的师德修养有要求的教师,一定是有情怀和胸怀的人,他一定热爱高等教育、热爱学生、热爱学校。胸怀就是他的视野他的着眼点不仅仅是落在个人,而是在看学校、看社会、看国家,开阔学生视野,培养国家和社会需要的人才。师德引领情怀和胸怀,情怀和胸怀决定他能在专业领域走多远,成为一个什么样的教师。

立规执纪 划出底线

  记者:这次大会还解读了关于师德师风建设的重要文件,广大师生十分关注,可否介绍下主要精神?

  陈昕:王秀彦副书记在大会上解读了《北京信息科技大学教师职业道德规范》《北京信息科技大学师德考核实施办法》《北京信息科技大学一票否决制实施细则》等三个重要的师德建设文件。此前,201611月学校还印发了《北京信息科技大学师德建设长效机制实施细则》;这几个文件再加上《北京信息科技大学教职工处分暂行办法》、《北京信息科技大学预防与处理学术不端行为的实施细则》、《北京信息科技大学教职工校内申诉管理规定(试行)》等校内文件,共同构建起我校师德师风建设的制度体系,是学校开展师德师风建设工作的重要依据。

  其中,《北京信息科技大学职业道德规范》包括爱国守法、崇教爱生、立德树人、严谨治学、服务社会、为人师表六个方面。这六个全面贯彻了习近平总书记提出的四有好老师的标准,是广大教职员工在教学、科研、社会服务乃至个人生活方面都应该遵守的行为准则。它要求广大教师时刻要记得为人师表,一举一动都能成为学生效仿学习追求的目标榜样,时刻要注意自己的言行举止和思想道德修养。

  《北京信息科技大学师德考核实施办法》是个程序性的文件,为了实现教师职业道德规范的落实,明确告诉大家如果你在师德规范上没有达到要求会如何,达到要求会如何。师德考核是所有考核的第一步,满足了师德考核的要求才能在其他考核上加分。所以师德考核是对教师师德较为全面的评价。学校现在对师德建设实行一票否决制,师德出现问题,要求有记录,要载入档案,实际上是对每个教师师德状态的记录,要跟踪这个教师的成长。师德考核办法每一位教师都应该关注学习。王传亮书记在师德大会上强调立德树人,这里的并不是虚的,要落实在师德考核上。当然师德考核也不能僵化地理解,这个考核是多角度多维度,将采取个人自评、学生测评、同事互评、单位考评相结合的方式。师德考核结果也会作为学校评优、评先进,职务、职称晋升、人才推荐等方面的依据。当然,对师德考核不合格教工也有权益保障机制,当事人可以向学校教职工申诉委员会提出申诉,通过正当渠道进行解释说明、反映自己的诉求。

  《北京信息科技大学师德一票否决制实施细则》是师德建设中约束性、惩罚性的制度设计。文件共分为总则、否决清单、审查程序、结果运用、组织保障等五章内容,共18个条款。广大教职工更应该关注否决清单否决清单明确了哪些红线是教职工不能碰的,是一票否决的。这里面我特别要强调的是第16其他违反教师职业道德的言论和行为。这个条款给予师德管理部门提供了更好的更强的抓手,同时也反映出学校师德建设的责任更加重了。这个文件中对一票否决制结果的运用,也做了明确的界定。一票否决制进一步明确书记、校长是学校师德建设的第一责任人,师德建设通过师德建设委员会和党委教师工作部来进行实施。

  201710月,学校成立了党委教师工作部,作为师德建设的职能部门。机构的设立和制度的出台都反映了学校对师德建设的高度重视,为师德建设深入推进奠定了组织基础和制度基础,师德相关的制度规范也对教师行为规范提出了新的要求,拉出了一个底线。

 

补缺拾遗 落细落小

  记者:能否介绍下我校师德师风调查的整体情况?如何看待师德调查中存在的这些问题?

  陈昕:这次调查旨在进一步掌握我校师德师风现状,增强我校师德建设工作的针对性和实效性。共有950名教职工、5005名学生填写了师德问卷,分别占到了我校教职工和在校生总数的70%55%。从调查数据来看,我校师德师风从整体上来看是好的,绝大多数教师都能够做到爱国守法,热爱本职,倾心人才培养;都能够以严谨态度治学授课,以公平仁爱之心面对学生,注重为人师表,热心服务社会。同时,广大师生还积极关注学校师德师风建设,了解师德师风方面的规章制度,赞同学校开展师德考核、执行师德一票否决制等师德师风的建设工作。整体看,学校师德建设的整体状况良好。但调查数据也反映出我校师德师风方面存在的一些问题,具体表现在以下三点:

  一是个别教师对师德要求认识不够清晰,规矩意识和纪律意识还需增强,偶尔还有学术不端等违反高校教师职业道德的现象出现。

  二是个别教师敬业精神不够,对工作热情不够,对学生耐心不够,工作的责任心还需要进一步增强。

  三是个别教师缺乏进取精神,职业素养和育人能力有待进一步加强,终身学习的动力不足,改革与创新意识需要进一步增强。

  近年来,随着我国教育事业的快速发展,难以避免的在教师当中出现了一些师德失范的问题。当下国家大力推进师德建设非常及时和必要,对于我们来讲,关键在落实。学校虽然秉持教育为主的思想,但对于触碰红线的师德问题肯定也是毫不回避。

  记者:有了组织和规章制度保障,学校的师德建设下一步将如何开展?

  陈昕:组织机构建立起来后,学校推进师德建设的效率和质量都非常高,但同时上级对我们的要求也非常高。我们有了顶层设计、师德引领、师德考核、违规认定、违规处分、权益保障等较为完善的制度体系。但必须清醒的认识到,师德建设是一个持续不断的过程,不是喊喊口号,做做样子就能实现的,师德建设需要全体师生的高度重视和共同努力,需要与我们各个部门的协调配合,需要与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和党的建设工作紧密结合。下一步,我们将和各个部门紧密配合,通过思想引领、能力提升、暖心服务、师德督察、课题研究等方式,按照国家和市委的部署学校党委的要求把师德建设工作落细、落实,把师德建设扎实推进,为我校超常规、跨越式发展,为建设信息特色鲜明的高水平大学提供有力支撑!(稿件来源:党委宣传部)