教育者的教育初心——我校“青年教学名师论坛”第一期开讲

                      教育者的教育初心——我校青年教学名师论坛第一期开讲

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年教师自觉践行新时代“四有”好老师“四个引路人”、“四个相统一”的时代要求和我校党委对教师提出的“政治坚定、专业领先、素养全面、敬业包容、勤信仁爱”的导向,党委教师工作部联合教师发展中心组织策划了“青年教学名师论坛”系列活动。126日,论坛第一期开讲,主讲嘉宾是2019年北京市青年教师教学基本功大赛一等奖获得者、北京联合大学师德先锋、通信工程系教工党支部书记江静来自机电工程学院、仪器科学与光电工程学院、自动化学院、信息与通信工程学院等个学院的二十多位教师参加了此次论坛

 

论坛围绕教育者的教育初心,以“课程思政建设中的科学素养与价值引领”为主题展开。江静立足自身的课程建设经验,围绕四个专题与现场的青年教师进行交流:课程思政让教育者回归教育初心通信工程系教师党支部的引领以《通信电子电路》课程为例探索课程思政建设路径培养大学生的科学素养与价值引领。

 

“课程思政让教育者回归教育初心”出发,江静老师首先阐述了课程思政建设的作用,即通过课堂,以润物无声的方式向学生们传授做人做事基本道理、社会主义核心价值观要求、实现民族复兴理想责任,并使学生内化于心、外化于行。具体实施中,江老师以《通信电子电路》课程为例,介绍了如何在电磁理论、光电器件、电路放大器等常规工科课程授课环节,通过讲述生动有趣的故事,引导学生树立自信自强、诚信为本、爱岗敬业的道德理念;怎样通过华为、比亚迪等国内知名企业商标名称解读,生动开展“文化自信”教育;以及在实验教学中以具体过程问题为切入点,推行科学诚信、团队合作、艰苦奋斗的“科学素养与价值引领”课程思政教育。

 

论坛交流互动环节,现场氛围活跃江老师分享了课程思政工作开展以来,在课堂教学的师生互动中,以及在北京市级比赛中的获得感,并鼓励我校青年教师多加积累,为未来的教学科研工作打下坚实的基础。关于怎样在教学大纲中体现课程思政建设、北京市青年教师教学基本功比赛的相关环节经验传授等问题,江老师均一一分享了自己的宝贵经验和创新做法,使在参加论坛的老师受益匪浅。

 

此次论坛,获得了参与教师的一致好评,大家纷纷表示收获很大。“通过故事传达思政内容点,将思政贯穿于课程素材中,非常有借鉴意义”、“建立课程思政与专业课的结合点,多方位引导。作为教师要努力先建设自己”、“很先进,能促进交流,提升教师能力”、“教学实例很有参考价值”大家深刻意识到,作为一名高校教师,在专业课程传授的同时,应回归育人初心,将课程思政以潜移默化的方式贯穿于日常教学中,成为学生健康成长的指导者和引路人。

 

  

                                                      

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      党委教师工作部

2019.12.7